高考作文专项学案之记叙文细节描写

 


【学习目标】


1、赏析精彩的细节描写片段,体会细节描写的好处。


2、学习和掌握细节描写的方法,练习细节描写片段。


 


【考点精研】


 


1、什么是细节描写?


细节描写是指对文学作品中的人物、环境或事件的某一局部、某一特征、某一细微事实所作的具体、细致、深入的描写。它是刻画人物性格、推进情节发展、表现生活环境的重要因素。它具体渗透在对人物、景物或场面的描写之中。


细节描写包括:语言、外貌、神态、行为、心理、环境等细节描写。


 


2、细节描写的类型及运用(自主学习)


(一)、动作细节描写


原稿:《背影》


我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,艰难地穿过铁道。


修改稿:《背影》


我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。


(二)、肖像细节描写


如《孔乙己》肖像描写:“他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。”


评:这段描写,抓住了“长衫”这一典型细节,穿长衫是科举时代读书人的象征,而孔乙己的长衫却“又脏又破”,一个穷困潦倒的迂腐的封建社会知识分子形象出现在我们眼前。


(三)、心理活动细节描写


原稿:


“语文课开始了,老师把批好的试卷发了下来。在拿到试卷之前,我紧张得要命,就怕自己考砸了。试卷拿到手以后,我一看不及格,很是伤心。”


修改稿:


我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不听录音机,不看电视,不打游戏机了。唉!都有怪我自己,老想着打游戏机,考试前一天还趁父母不在家偷看了一个小时的电视。老师啊,发发慈悲,手下留情,我以后上课一定好好听讲,千万别让我不及格啊!”


(四)、环境的细节描写


习作《在阅览室里》:


“刚走到阅览室的门口,一股热气就迎面扑来。踏进阅览室一瞧,,人真多啊!坐的坐,站的站,还有挤来挤去找位子的、觅书报的……然而却静得出奇,只有日光灯发出‘吱——’的声响。我不禁屏息静气,插身进去。”


评:如果没有这一段场面描写,不仅后文显得干瘪、突然,也使后文详写的典型事例显得孤立,失去了一定的代表性,淡化了主题。


 


3、细节描写的作用


①细节描写,传神的刻画出人物形象,给人以逼真形象之感。


②细节描写能推动故事情节的发展。


③可以成功传达出人物的内心世界,让人物血肉丰满,进而让人感受栩栩如生。


④细节描写深化了文章的主题。


总之,运用细节描写,以吸引阅卷老师的眼睛,感动阅卷老师,容易得到高分。


 


【高考佳文示例】


高考作文怎么写,高考作文是高考语文试卷中的“半壁江山”,好的作文需要好的细节做填充,下面为同学们提供了一些高考作文的精彩细节描写段落。


 


  段落一:


  过了一会儿,老爸便抱了一些苹果兴冲冲地跑来。他把苹果从车窗一个一个递给我,看着老爸那染霜的白发,我不禁一颤,最后一个苹果没接住,掉在地上。老爸赶忙弯腰去捡,就在这时,车启动了,老爸慌忙把沾有泥土的苹果在衣服上蹭了几下,又递给了我。车开动了,老爸在车窗外挥动着手,着急地喊:“那只苹果,你别吃,还没擦干净……别忘了到校给家里写信。”我的热泪涌了出来,滴在手上,也滴到了那个还沾有泥土的苹果上。


  (节选自《那一刻,我感动了》)


  段落二:


  那是一个数九天气的夜晚,上完晚自习往宿舍去,却发现路边蜷着一个人。本来倒没注意,但当眼光触及那双破棉鞋时,我定住了脚步,是母亲!她抬起头抖了抖身上的雪,用笨重的步伐走到我身边,冻得伸不直的指头还死死扣住一个包。我打开包一看,一双新棉鞋和一些鸡蛋。我用手一摸,鸡蛋上还留有余温。她开心地拿出一个鸡蛋,剥开送到我的嘴边,看着她请求的目光,我含着泪咬下了一口,当知道她在雪地里等了我近两个小时后,我心疼地怒斥她:“为什么不到班级里来找我?”


  她委屈地低下头,用手语告诉我:“我不想让人知道你母亲是哑巴,他们会笑话你。”这时我再也不能抑制自己的感情,一把搂住了现在只及我肩高的母亲,她的表情更让我惭愧,她先是惊恐,后又转为高兴,最后试探性地搂住我。


  (节选自《母爱默默的》)


    段落三: 


    第二天,我捧着一束精心修剪的茉莉花去医院探望母亲。轻轻推开门,看到爸爸头靠着床沿,紧紧拽着母亲的手,放在怀里“窝”着,睡得正香。或许是我的脚步声惊醒了父亲,他头一颤,轻轻地把母亲的手放下,把我拉了出去。“爸,你怎么不找张床睡啊?”“我怕你妈晚上不舒服,不肯叫醒我,我把手拽在怀里,只要她手一动,我就醒了。”说完,就去买早点了。望着父亲疲倦的身影,一股暖流夺眶而出,是泪在飞。


  (节选自《最浪漫的事》)


  段落四:


  母亲穿着一身破旧不堪的工作服,正弯腰洗鱼,沾满血污的手麻利地干着。一缕干枯而又焦黄的头发随风飘浮。突然,母亲微微咳嗽起来,佝偻着身子,好一会儿,母亲才直起腰,捶捶胸,敲敲背,一切我都明白了,我和妈妈的目光相遇,她尴尬地笑了。


  (节选自《一道风景线》)


    段落五:  


    烈日下,田野里,母亲挥动着锄头,在她那黑黑的面颊上,滚动着许多细密而晶莹的小汗珠。渐渐地,这些小汗珠汇集成一颗豆粒般大的汗珠顺着布满皱纹的脸颊往下淌,淌到下巴上挂了片刻,闪闪欲坠。这一刻的汗珠在阳光照耀下,是那样晶莹璀璨,银光四射。然而瞬间又落了下去,滴进脚下那片热土,激起一片小小的烟雾。


  (节选自《妈妈的汗珠》)


  段落六:


  爸爸在凉席上睡着午觉,外面的蝉不停地在绿叶间聒噪着。我蹑手蹑脚地溜进爸爸的房间,看着爸爸憨睡的样子,“扑哧”一声笑了。爸爸的一只大手半吊在空中,几束阳光照在上面,露出斑驳的痕迹。我好奇地将那只手捧了起来,透过光束,我看见爸爸的手指粗而长,黝黑黝黑的,仿佛一块粗糙的铁板,手心里布满了大大小小的黄色小山包,硬硬的……


  阳光顿时灼伤了我的眼,我不忍再看下去了,将爸爸的手安放在凉席上,鼻尖酸酸的。


  想起爸爸第一次用大手将我高高举起,第一次用那双大手给我做了一只风筝,第一次用那双大手给我组装了一辆自行车……如今,我长大了,爸爸的那双大手却被岁月打磨得痕迹斑斑,莫非是我一刀一刀刻上去的?我的泪再也忍不住落下来了。


  (节选自《那一刻我感动了》)


  段落七:


  那天狂风怒吼,草木萧条,我坐在公共汽车上准备下车后独自回家,可是,我却看见了一个人,黑压压的天下,凛冽的风中,那人不住地颤抖。风不停地掀翻他的衣角———是父亲!透过窗子,清晰地看见了父亲的白发,不是月亮清辉的点染,没有华丽的词藻的装饰,就是白发,是一根根、一片片的白发,父亲的白发,一次次被狂风压倒却又一次次不屈地挺立,那一倒一立中,我知道一定是为了谁……


  (节选自《父爱如山》)


 


【方法探究】


(一)、选用典型细节,真实细致描绘


抓住人和物的典型特征,运用美术笔法,精工细笔,描画出人物的细部相貌和事件的细微进程。这是细节描写最常见常用的方法之一。


 


1)孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“窃书不能偷……”


           


2)尽管是冬天,罗庚依然在帐台上看他的数学书。鼻涕流下时,他用左手在鼻子上一抹,往旁边一甩,没有甩掉,右手还在不停地写……


           


3)主席也举起手来,举起他那顶深灰色的盔式帽,举得很慢很慢,像是在举一件十分沉重的东西,一点一点的,一点一点的,等到举过头顶,忽然用力一挥,便停在空中,一动不动。


             


 


(二)、精心锤炼词语,巧妙运用修辞


1)成群结队的清国留学生……头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山


2)(掌柜)忽然说:“孔乙己长久没有来了,还欠十九个钱呢!”……掌柜伸出头来,一面说:“孔乙己么?你还欠十九个钱!”……到了年关,掌柜取下粉板说:“孔乙己还欠十九个钱!”到了第二年的端午,又说:“孔乙己还欠十九个钱呢!”


 


(三)、扩展句子补充细节      


她骂他混蛋——展开你的想象,恰当地添加动作、表情、神态、语言、心理等将这句话的内容充实起来。


A(添加语言)她骂他道:“你真是一个混蛋!”


B(添加动作)她用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”


C(添加神态)她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,怒目指着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”


D(添加心理)其实,她早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,但她还是在不断地告诫自己:不要失态!不要骂人!最终她实在是忍不住了,于是怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个混蛋!”


 


小结:运用细节描写应注意:


一、要真实,要符合生活实际;


二、要有选择,为表现中心服务;


三、要新颖,切忌一般化。


 


【题目精练】


1、围绕话题“让我悄悄走近你”,写一段细节描写,体现人物的精神和情感。


2、史铁生眼中的地坛充满着知性美(如例文),那么诚如地坛有知,万物有情,地坛眼里的史铁生是怎样的呢?请以“你曾悄悄走进我的心”为话题,从地坛的角度或地坛中任何一件事物的角度,用细节描写的方法写写你眼中的史铁生。


 


这古园的形体被不能理解它的人肆意雕琢,幸好有些东西是任谁也不改变它的。譬如祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂;譬如在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉;譬如冬天雪地上孩子的脚印,总让人猜想他们是谁,曾在哪儿做过些什么、然后又都到哪儿去了;譬如那些苍黑的古柏,你忧郁的时候它们镇静地站在那儿,你欣喜的时候它们依然镇静地站在那儿,它们没日没夜地站在那儿从你没有出生一直站到这个世界上又没了你的时候;譬如暴雨骤临园中,激起一阵阵灼烈而清纯的草木和泥土的气味,让人想起无数个夏天的事件;譬如秋风忽至,再有场早霜,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园中播散着熨帖而微苦的味道。


 


 

发表评论