2013年山东高考语文作文题目解读与试水作文

 


【真题再现】


今年山东高考语文作文题目是:读下面材料按要求作文。


 


  近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后 ,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。


 


  要求:1.选准角度,自定立意;2.自拟题目;3.除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;4.不要脱离材料内容及含意的范围。


 


 


【题目解读】


从题目形式来看,材料作文更能激发考生多角度的思考,让学生有多角度的选择。


从题目内容来看,今年山东高考作文与20112012年山东作文题目相比,延续了高考语文作文与社会生活紧密关联的特点;今年山东作文题目引用莫言的材料,其材料本身较2012年孙中山先生的名言与社会生活关联更显密切。


从写作的难度来说,山东近三年的作文都不难立意,显然都没有在审题立意上故意为难考生,但要写出真正优秀的文章却不容易。如果没有不错的语文素养,没有较深切的对生活、对人生的体会,没有一定的语言文字表达技巧,是写不出高分作文的。


由此可见,考生要想作文分数有所突破,学习中还要把训练的重点放在日常生活与人生感悟的表达,以及写作技巧的训练上;力求抓住生活中零星的感悟,及时表达,积少成多,努力做到词能达意、词能悉意。当然,在写作能力提高的过程中,一些具有深厚生活积淀的文学作品和高考优秀范文的品读,对于考生生活和人生感悟的积累以及语言文字表达能力的提高具有不可替代的作用。


今年山东作文题目明显地有以《咬文嚼字》专栏为代表的“读者”和以铁凝、莫言为代表的“作家”两个角度。从这两个角度来看,这个题目比较适合写议论文。从“读者”的角度可以写求真,写勇于质疑;从“作家”的角度可以写谦虚,写坦诚,写风度。


不管从哪个角度立意都不难,但要出彩,就一定要有亮点。比如“读者”的角度,可以写《做一只无畏的啄木鸟》。题目中运用比喻修辞,比“咬文嚼字”“纠错”诸如此类词语更具有文学色彩;“啄木鸟”前加上“无畏”,更容易表达这种敢于质疑的精神;而且好的题目有了,作文的开头就更容易入题。


从“作家”的角度立意,考生一定要表达出自己对材料中以铁凝、莫言为代表的作家行为的准确理解:比如敢于承认错误的坦诚与担当,比如面对读者纠错的谦虚与大度,比如那种不浮夸、不炫耀、不推却待人待己的天然本真。一定要注意,文章不能空泛地谈,要用恰当的材料来证明自己的观点;文章的结构思路要清晰,语言表达要符合逻辑;文章结尾的升华,要结合社会生活,力争体现立意的人文价值、现实意义。


 


 


【试水作文】


谈风度


最喜欢古人的两句话:“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”我想,这就是一种风度,它不以英雄自居,不以名士自许;它骨子里能保持一种天然本真,不浮夸,不雕饰,不放任自流。


得意时,卧看流云,醉眠青山,“天子呼来不上船”,既以天下苍生为己任,又视功名利禄为浮云,比如范蠡,比如张良,比如李白,比如苏轼——他们流连于功名,又不为功名;醉卧于丘山,正合乎本性。


失意时,他们也迷茫,喟叹,甚至不甘;但是他们绝不自暴自弃,在花柳中栖迟。穷山恶水不是终点,歧路也并非迷途。他们总能在没有了门的黑屋子里找到自由呼吸的窗,在没有了路的荒原里开辟通往理想的小径,在没有了绿色的寒冬里守候到花香鸟语的春天。


风度就是这样一种坦然,一种自信,得意不忘形,失意不失志。有风度之人会有迷茫,却不会迷失;他们能认清自己,也能正视别人。


最先对孔子由衷的喜欢始于他的一个小故事。孔子不太喜欢的鲁国掌权大臣阳虎来拜访他,孔子知道了并偷偷躲了过去;事后,他趁着一个阳虎不在家的机会去回访。


老夫子真是一个可爱的人!


对自己不喜欢的人,哪怕是当权者他都不去谄媚,甚至都不愿笑脸相迎;然而他又是一个相当真率的人,来而不往非礼也——他这样想,也这样做了。当然,他的不喜欢不关地位,无关金钱,也不为关系亲疏。他保留着自己对己对人的底线。


我们学校的刘建立老师为人谦和可敬,率直可亲,具有古人之风。虽然和刘老师同处一个办公室时日不多,却记得他天然去雕饰的板寸头,记得他洁净可鉴的办公桌和一遍一遍如练太极般擦桌子的模样,记得他说话时温和的神采——想到刘老师就常常想到“君子之交淡如水”。刘老师就是这样一位君子,一位良师,一位益友。听刘老师谈话如坐春风,与刘老师相交无论深浅,不是平淡,而是洁净,就像刘老师的办公桌一样。


我想这就是一种风度,它的标准出于本我,它的天性出于自然。


大作家铁凝、莫言,面对读者对其文字的纠错或者说“咬文嚼字”欣然相许,坦诚接受,不也正是这样吗?又有什么比这种不浮夸、不炫耀、不推却的天然本真更能让人心生敬仰?


“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”细想来,这种风度无关伟大,不论声名,我们身边就有这样平凡的英雄,这样自隐于市井的名士。可是,现实生活中,充斥着功利,充斥着欲望,我们之中更多的人已经失去了这种古人之风——充斥在生活中的更多地是:阿谀的谄笑,淡漠的神情,狂妄的自许,凌人的傲气┅┅范蠡、张良归园田居的超然行将消逝,李白挂印而去的洒脱难得再见,苏轼转徙海南的矢志不渝渐行渐远。


但是,我们为物欲所充斥的生活与内心,需要这份超脱,需要这份执着,需要孔子的真率,需要铁凝、莫言的坦诚,需要刘建立老师这般的赤子性情——我们需要这种待己待人的古人风度:不自夸,不炫耀,不懈怠,不推却,不失坦诚,不迷本心。


一个有这种风度的人肯定是一个快乐的人,一个有这样朋友的人肯定是一个幸福的人!


赵荣亮2013年6月10

《2013年山东高考语文作文题目解读与试水作文》有2个想法

发表评论