“落地的苹果”材料作文

 


 


树上有只很诱人的苹果,因为太高,踮起脚都够不着,只好搬来木梯,就在我伸手摘的一瞬,苹果突然脱枝落地,摔在地上,成了一团果泥。


    这便是生活中所谓的无奈,眼看到手却又失去。(但不算白费力,至少我知道这只苹果不属于我。如果这时从梯上下来,再去摘其它树上的苹果也不晚。生活中任何一次探索,从本质上来讲都是成功的。)


 


读完上诉材料你有什么感悟?根据你的感悟,自主确定角度,确定题目,确定文体(诗歌除外),写一篇文章。不得抄袭不少于800字。


 


得失本平常,何必叹无奈


36班 时雪玲


   


    人生在世,得得失失,失失得得,本就平常事,又何必哀叹无奈呢?达观一点不是更好吗?


    此刻,窗外阳光明媚,照红了每个行人的脸庞,温暖而惬意。路旁的花花草草沐浴了一天的雨露,正对着太阳说感谢,偶尔一两个小水洼才能看出昨天大雨的痕迹。此时,阳关灿烂,秋色宜人,风雨已然过去,又何必哀叹风雨中失去了什么呢?


    至少花儿草儿收获了成长,我们在无奈的遗失里收获了放手,正如许飞所唱:“不论失去了什么,都没痕迹。”得失平常,去留无迹,何必叹无奈,新的一天已经开始。


    有人说,人生最痛苦的事不是得不到而是得到后又失去,或是眼看到手又转眼成空。“煮熟的鸭子飞了”最让人难以接受,“到嘴的肥肉没了”最让人感到无奈。但是,事实本来如此,人生本就这样,今天得到的,明天或许失去。面对生活中的无可奈何,何必一味哀叹。更何况,人生有得必有失,人生有失亦必有得。


    “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡如是说。回首东坡,一生波折,半生潦倒。因“乌台诗案”被贬,中途踅回京城,那时司马光做宰相,王安石变法被禁。京师的繁华,富贵,自己的人生壮志眼见失而复得,却因肯定新法的一句话,再次被贬,而且一贬再贬,黄州、惠州、儋州,一次比一次远。


    眼见到手,转眼即失,东坡心中肯定有些许无奈吧。但是,“一蓑烟雨任平生”


,一句戏谑之语,何等的豁达,何等的坦然!如果他一味哀叹自己的得失呢?


无边的山水再也激不起他游玩的兴致,清风朗月再也成不了他眼中的美景,我们也将失去可爱的苏东坡,历史上也就又多了一位抑郁不得志的失意文人。


东坡,他留下了千古流芳的诗篇,更为我们留下了千古的豁达!


    得失本平常,何必叹无奈。像东坡一样达观吧!你会收获很多,不必因失去的无奈背负一生的沉重。


 


【评语】:文章用语流畅,过渡自然,材料贴切,论证到位,标题鲜明,开篇点题明了,篇末结尾戛然而止意味悠长,是一篇议论文佳作。(55分)

发表评论