高考作文专项学案之新材料作文审题

 


【学习目标】


1、了解作文审题立意的重要性;


2、掌握作文的审题立意方法。


【新材料作文概念和分类】


所谓“新材料作文”,提供一则材料或图画并略作提示,但不提供话题,要求考生阅读材料或图画,根据自己对材料或图画的感悟、理解,自定立意、自选文体、自拟标题进行作文。


与传统材料作文、话题作文的联系和区别


1、新材料作文:它保持了话题作文的开放性“三自”(自定立意、自选文体、自拟题目),不限文体;传统的材料作文:只能写成议论文。  


2、话题作文:话题作文的材料是为了引出“话题”,作文围绕“话题”范围展开; 新材料作文:要从材料中提炼观点,作文围绕提炼的观点展开


分类


1 事实材料:新闻事实,社会现象(2013年新课标二、大钢卷、山东卷、江西卷)


2 观点材料:名人言论(2013年浙江卷、安徽卷);格言警句,精短诗歌(2013年福建卷)


3 比喻材料:带有象征意义的哲理故事(2013年湖北卷)


4 寓意材料:童话,寓言(12年天津卷);神话,传说类(2013年新课标一、重庆卷)


【审题重要性】


作文中审题是第一步,也是最关键的一步,审题的准确程度,直接决定了作文的等级,也决定了考生高考的命运。事实上,在评卷的过程中,审题的准确程度还直接影响着评卷老师对基础等级和发展等级的判分。


那么,评卷老师是如何对审题进行判分的呢?


关键是第一眼。评卷老师有一套作文快速阅读法,即“作文三眼看,看三眼”。第一眼是看审题是否准确,角度切入是否恰当,立意是否明了。若审题错误,再好的文章也要被判“死刑”。


老师的“第一眼”很快很短,不可能反复阅读琢磨你的观点。因此,高考作文不宜写得太含蓄、深沉,故弄玄虚。他们的“这一眼”,一般习惯性放在这几个方面:


①看标题。这是评卷老师了解文章是否切题的一个非常重要、必不可少的步骤。因此,考生拟题时不妨将切题的字眼嵌入其中。


②看开头结尾,因为开头和结尾也是评卷老师寻找观点的要地,所以,开头最好用言简意赅的语言开门见山地摆出观点,结尾用韵味无穷的语言呼应观点。


③看小标题。小标题既有提纲挈领、条分缕析之效,又可以减少过渡性文字的铺排,从而使主题更集中,重点更突出,简洁又醒目。


④看文章内容是否与标题一致。有些考生审题不细,内容与标题没有内在联系,甚至风马牛不相及,这样的作文很难得到令人满意的分数。


【如何准确审题】


审题是考场作文的第一关。“一着不慎,满盘皆输”,审题的重要性不言而喻。那么,如何才能做到准确审题呢?


一、审题的内容、步骤和要求


1、审题内容:作文题一般由“材料+题干+要求(注意)”三部分组成。审题就要审清、审准这三方面内容。


审材料 命题作文、话题作文中的材料对题目、话题起着阐释、限制的作用,它往往能帮助你准确理解题意、拓展思路。因此,不仅要认真地审,还要全面地审。有了它的指引,你可以少走歪路,不偏题。提示性材料一定要读。当然,对于新材料作文来说,材料更是审题的关键。


审题干 题干,就是作文题的核心要求。对于命题作文、话题作文来说,重点就是审题目、审话题。这是审题的关键所在,是须花大力气的。


审要求 作文的具体要求一般放在题干后面,以“要求”(或“注意”)提示,然后用序号分列。它往往在字数、文体及其他方面作出具体要求或限制,有显性的,也有隐性的。必须仔细阅读这些要求,严格按要求写作。


2、审题步骤


逐字逐句地把作文题全面、细致地读清楚。


②找出关键词。关键词是命题者下达“指令”的最主要载体。命题作文、话题作文的关键词就是题目、话题。新材料作文的关键词就是结论句中的关键词,它有时不止一个,要尽可能地全都找出来。


仔细、认真地分析关键词。要把这些关键词反复咀嚼并仔细揣摩。


④细读命题中的“要求”“注意”,把它们全都体现在文章中。


⑤把你的审题立意在作文中彰显出来,让阅卷者看清你的审题立意所在。


3、审题要求年年审题,年年有跑题的现象。之所以出现这种现象,有时是因为考生的态度不够端正,缺少了一点耐心和细心。因此,审题时一定要端正态度,做到耐心、细心。


技术层面的要求是:快速、全面、准确。重点是准确。


 


二、高考材料作文审题立意的技巧


新材料作文的审题关键在于深刻地理解材料,把握材料的中心。主要方法有:


技巧1关键词句法


材料作文为突出中心,会在材料中设置关键词句(重要的词语、开头句、对话句、结语句等),抓住这些词句,就能把握材料主旨,准确理解材料,正确立意。


审一个试试:2013江苏卷——阅读下面的材料,按照要求作文。


几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,他们发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶安静的附在洞壁上栖息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这群美丽的精灵。数日后再来,他们发现这群蝴蝶早已不在原处,而是远远的退到了更深的洞穴。他们恍然大悟,也许那里环境更适合吧,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响。


①立意自定②角度自选③题目自拟④除诗歌外,文体自选⑤不少于800字。


 


审题立意:                                                                                                             


 


技巧2因果分析法


任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因,我们可以通过对材料的有关原因和结果的分析来确定立意。审一个试试:


朋友经常出差,经常买不到对号入座的车票。可是,无论长途短途,无论车上多挤,他说,他总能找到座位。他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。


 


审题立意:                                                                     


 


技巧3联系实际法


现实生活中的某些思想、观点、行为往往通过一些比喻、故事、寓言、漫画等形式表现出来,这就需要我们善于从中联系我们的现实生活,挖掘其中的含义。思路往往由物及人(社会)。


审一个试试:2012年天津卷    


阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)


两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游,游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”


看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……


请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。


 


审题立意:                                                                     


 


技巧4求同存异法


2012年浙江卷  阅读下面的文字,根据要求作文。(60)


台湾女作家刘继荣在博文上说,她上中学的女儿成绩一直中等,但是却被全班学生全票推选为“最欣赏的同学”,理由是乐观幽默、热心助人、守信用、好相处等。她开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”女儿却认真地说:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”引发了广大网民的热议。


网民甲:坐在路边鼓掌,其实也挺好。网民乙:人人都在路边鼓掌,谁在路上跑呢?


网民丙:路边鼓掌与路上奔跑,都应该肯定。


从上述网民的议论中,选取一种看法,写一篇文章。你可以讲述故事,抒发情感,也可以发表议论。


①角度自选,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③除诗歌外,文体不限。④不得少于800字。⑤不得抄袭、套作。


 


审题立意:三条线中,要注意鼓掌这一关键信息。如何把握呢?鼓掌可实可虚,实质是人生的理想、价值、生活态度、思想情绪的外显。


先看第一条线,做一个普通的鼓掌者,关注的是成功的英雄,至于自己呢,愿意低头做事,把自己的身段放低。有英雄经过的时候,鼓掌以示敬佩。没有英雄,不把把自己硬扮成英雄,赚取掌声。做一个普通的鼓掌者,并非是只作人生的旁观者,只作英雄的羡慕者、钦佩者,而是根据自己的能力做事,成为一个有用的善良的普通人,我们为这样的平凡人鼓掌。


再看第二条线,强调的是,作为人,不能都作路边的鼓掌者,而要为梦想而奋斗,甚至敢做英雄。我们为英雄鼓掌。


最后看第三条线,强调的是辩证,既可以做有用的善良的普通人,又可以作为梦想而奋斗的人,甚至英雄。我们要为平凡成就伟大鼓掌。


在梳理三条线的时候,要思考为何鼓掌”“鼓掌的意义。三条线的形成,可以确定以下立意方向。


1、把自己做好就是成功;


2、可以不成为英雄,但一定要为梦想而奋斗;


3、既可以做有用的善良的普通人,又可以作为梦想而奋斗的人,甚至英雄。


 


技巧5由物及人法


写材料作文时,有寓意的材料或叙述“物”的材料,需要学生采用“由物及人”的横向联想法进行立意,即由材料中的物联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,从而提炼出写作的观点。


看下面材料,审题立意:


据《深圳风采周刊》报道,浙江嘉定徐行镇发生了一件怪事,一位朱姓村民家中的小猫竟被老鼠活活咬死了。


德国海德堡大学教授 穆勒博士在分析研究城市老鼠猖獗的原因时指出:当代城市中的猫,处于一种恶性循环中,一方面是因为猫已普遍家养,有充足的食物而不必以捕鼠为生;另一方面是因为猫无法从老鼠体内获取一种名为牛磺酸的物质——这种物质能提高猫的夜视能力,于是现在家养的猫几乎丧失了夜视能力,捕鼠的能力也就越来越差,因此老鼠咬死猫就不奇怪了。


 


审题立意:分析类似的材料时,学生要把握这样一个原则——一切非人的东西都要联想到人。上述材料中的主要叙述对象是小猫,立意时学生可以把小猫想象成人,如青少年,把饲养小猫的主人想象成青少年的父母,并由“小猫被老鼠活活咬死”联想到如今的青少年由于父母溺爱、家庭生活条件优裕等,逐渐丧失了生活的自理能力,从而提炼出这样的立意━━只有放手让孩子在生活的风雨中经受磨炼,才能培养他们的生存能力。


 


技巧6提炼中心法


全国大纲卷  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。


妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”


我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。


妈妈说:“你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”


要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


审题立意:抓住材料最后妈妈的话,写准确不难。妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。显而易见,核心话题是“丢掉多余的顾虑”。


在溜滑的田埂上担秧苗,农村的同学会有这种生活体验,这道作文题可以激活与唤醒他们曾有的经历、经验这些先在的东西,这些东西可加深他们对母亲的话的理解与认识。


在城里的学生,虽没有在溜滑的田埂上担秧苗的经历、经验,但在作文材料的空框结构里,他们依然可以通过延伸(准确的说是“联想”)来填补母亲的话。


母亲的话就是立意之所在,其核心话题是“丢掉多余的顾虑”。


“脱掉外衣和鞋袜”就是脱掉羁绊,甩掉了多余的顾虑。因为有了外衣和鞋袜,就会担心弄脏衣鞋,就会担心摔倒,注意力就会不集中。


对母亲话中的“脱掉外衣和鞋袜”,可作如下延伸与补充,将“顾虑”具体化:


1、脱下身外之物的得失之患,专心致志; 


2、抛开无关紧要的一点恩怨,一心一意;


3、拒绝种种诱惑,全心做事;            


4、放下心中无关大局的包袱等。


 


【实战演练】


丰子恺说:孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家赫胥黎说:为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家菲尔丁说:世界将失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。


综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。


注意:(1)选好角度,确定立意,自拟题目。(2)不得脱离材料内容及含义的范围作文。(3)明确文体,但不得写成诗歌。(4)不得抄袭,套作。


 


审题立意:                                                                      


 


【小结】


◆审题应注意之点:


1  全面仔细地阅读材料。


2  从材料出发选择立意的角度。


3  综合使用多种方法。


 


◆审题立意方法小结:


1、全面把握材料,重点突破关键句。


2、紧扣材料中内容之间的联系。


3、突破生活表象,挖掘材料寓意。


4、由浅入深,寻找最佳立意层面


 


★★★新材料作文写法五忌:


1、忌引材料时生搬硬套(照搬)。


2、忌抛开材料,信马由缰。既然要求根据材料作文,就必须以材料为根据来联想生发,不能置材料与不顾,而天马行空,脱缰狂奔。材料作文要求若即若离,不即不离。


3、忌对原材料进行随意改动,杜撰原材料的故事与情节,或者对原材料进行续写或扩充。


4忌就事论事,局限于材料。在吃透材料的基础上,应本着文章合为时而著的原则由此及彼,联想生发开去,借题发挥,写出自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验,使文章真实而具有现实性。


5忌文章一开头即用读了这则材料看了这幅漫画之类的话代替对材料的引述,把写作文等同于回答问答题,因为一旦离开具体试卷我们就不知为何云。


 


2013年浙江卷作文审题立意和范文


中国作家丰子恺说:“孩子的眼光是直线的,不会转弯的。”英国作家赫胥黎说:“为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?”美国作家菲尔丁说:“世界正在失去伟大的孩提王国,一但失去这个王国,就是真正的沉沦。”


综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不省于800字的文章。


①选择好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料及含义范围作文。③明确文体但不得写诗歌。④不得抄袭、套作。


 


【整体把握】


这是一篇材料作文,作文题目由材料、要求和提示语组成。要写好这篇作文,首先对材料的阅读和思考是关键。材料由三句话组成,这三句话从三个角度阐述了同一个话题(提炼中心法——“童心”。①作家丰子凯的话“孩子的眼光是直线的,不会会转弯”,是用一种形象的语言来阐释“童心”。我们都说眼睛是心灵的窗户,“孩子的眼光”实际上就是“孩子的内心”。“直线”实指“纯真、天真、直率、单纯”,“不会转弯”是比喻孩子童言无忌,不会遮掩,不会拐弯抹角。②英国作家赫胥黎的话“为什么人类的童年在延长,而少男少女们的心灵在提前硬化?”,是对现实社会的现象提出质问,对“童心”泯灭的一种思考。在他眼里,童年与童心不成正比,而成反比,“童心的硬化”实指“童心”的丧失,人类童年的那颗柔软而敏感的心灵正变得冷漠,变成铁石心肠。作家赫胥黎对此感到吃惊和无奈。这也给我们带来思考:是什么让“童心”丧失?③美国作家菲尔丁的话“世界正在失去伟大的孩提王国,一但失去这个王国,那就是真正的沉沦”,显然是站在一个更大的视野去论述童心的价值意义。我们可以延着他的论述作一番推论:一个失去童心的人,是真正沉沦的人;一个失去童心的社会,是真正沉沦的社会,一个失去童心的世界,是真正沉沦的世界。


 


【写作提示】


经过此番分析,我们知道这三句材料共同阐述了“童心”的可贵,丧失“童心”的可怕。由此,我们可以确立作文的立意:无论是个人、社会还是这个世界,都需要保持一颗纯真的童心


作文虽然要求题目自拟,文体规范,但从提示语“请结合自己的思考和感悟”中可知,这篇作文以写议论文较为适宜。


如果考生没对材料作认真的思考分析,在审题上就容易出问题。如谈论“保护孩子”“珍惜童年”“面对青春”,或议论“正直”“诚实”等,可以说都是没抓住作文的关键,有偏题、离题的现象。


虽然,解决了审题和立意问题,然而,我们有东西可写吗?尤其是我们这些乡镇学校的学生?除了课本几乎不看其他任何和文化和思想沾边的书的学生?他们有东西可写吗?


这几年整体的作文题都越来越倾向于现实社会和精神状态的思考,不看点文章还真没东西可写。


平时热衷阅读的人就可能发现,今年的高考作文来自于2012年《读者》第15期的《童心百说》(刘再复)


加强阅读吧,读有思想更有内涵的书,关注社会的热点,思考热点背后的问题。


要写好这篇作文,主要还是决定于学生的思想,一个不善于思考,或思想肤浅的人是定然写不出好文章的。而思想只能来自于阅读,所以语文学习一定要培养多读多思的习惯。


                                      


【范文】                  最是那初放的安详


总以为满地的荷花不再绽放,总以为漂泊的白云找不到家,那澄澈的婴孩的瞳孔里,装不下太多太多的世界。那散发着乳香和麦香的童谣已随风逝去,惟有清浅的童年清浅地映在湖面上,清浅地照出我初放时安详的模样。    


孩提王国的童话光环不知何时被掷落在地,安徒生的天国花园大概早已沉入冰穹。我想走入那密集的汹涌的人潮,只为寻找一双赤子般透澈明净的眼睛。我为这年岁渐长,而心灵提前僵化的世界感到惶恐;我为这不再皓洁,蒙上尘埃的心灵之窗感到悲哀。    


有时候,我站在人声螬杂的街头,渴望寻求这人间烟火中不俗的一瞥,却只看到孩提时代的我拉起同伴的手奔走在春天的原野上,那样快乐,那样奔放,那样与世无争。    


有时候,我坐在窗前静夜独思,却是书页翻卷的聒噪时时扰乱心绪。哦,那总在夏夜仰望星空,用童稚的思想一寸一寸掀开宇宙面纱的“我”已何去?也许正如菲尔丁所言的那样,我们一旦失去伟大的孩提王国,就是真正的沉沦。而我不,我要紧紧抓住童真的尾巴,将赤子的纯净朴实的底色留存永久。    


那么,不妨就做一个不断“增岁”的孩子吧。让那些荣辱,悲欣,名利,乃至容颜的消殒都不再来打搅我们的赤子世界。只做一个孩子,像檐前呢喃的紫燕那样盼着冬去春来;做一个孩子,像屋顶上的明月那样保留着纯白的底色。    


或者拿起笔,在某个微寒的深秋的早晨,记下第一滴晨露落地的时刻;或者闭上眼,在幽香阵阵的花房里,用心聆听夜合花绽放的妙音。    


做一个孩子,让眼里的纷扰与羁绊少一些,在少一些。    


做一个孩子,让心灵与自然的距离,贴近一些,再近一些。  


我只愿成为一个不断长大的孩子,我有我的思想,我亦有我的童真:我不放弃纯粹,我亦追求缤纷。像那个诗人所言,我在我的世界里,保持着初放时安详的模样。听风涌起,待雨来过,我只是世界小小的婴孩。

发表评论